fbpx

更新日期 2022年11月24日

過去經常聽見政府衛教宣導「6 分鐘護ㄧ生」,你知道指的是什麼嗎?這其實是為了宣揚子宮頸抹片檢查而想出的口號,因為子宮頸癌的發生率與死亡率,一直都佔女性疾病中相當高的比例,直到去年(110年)公告的數據,仍有 608 位死於子宮頸癌,佔女性主要癌症死因的第八位。

 

但根據衛福部資料顯示,如果有定期做子宮頸抹片篩檢,將能有效減少 60-90% 的發生率與死亡率,因為子宮頸原位癌如果經篩檢後發現,治癒率接近100%喔!在知道子宮頸抹片的重要性後,接下來與大家分享常見 7 大子宮頸抹片問與答,解答你的疑惑:

 

在開頭的分享中曾提到,子宮頸抹片是檢查子宮頸健康的重要途徑,如果定期做抹片篩檢,及早發現子宮頸額的徵兆或不正常的可疑細胞,就有機會盡快治療,恢復健康!

Q2:幾歲開始要做子宮頸抹片檢查?建議做的族群有哪些?

子宮頸癌絕大多數都是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,因此通常會建議不管是幾歲,只要開始有性經驗為女性就要定期做子宮頸抹片篩檢。尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的人需要特別留意。不過,如果是家中曾有子宮頸癌前病變或子宮頸癌患者的話,那麼無論有無性經驗,都會建議定期做子宮頸抹片檢查。

Q3:已經停經、無性行為了,還需要做子宮頸抹片嗎?

HPV 感染後,可能需要10-20年,甚至更久才進展為子宮頸癌,所以就算已無性生活或停經,仍須定期作抹片檢查,因此政府是明文建議 30 歲以上婦女每三年至少做一次子宮頸抹片檢查。

已經停經、無性行為了,還需要做子宮頸抹片嗎?

Q4:子宮頸抹片怎麼做?做子宮頸抹片會痛嗎?

子宮頸抹片的檢查方式非常簡單,婦產科醫師會先用鴨嘴鉗將陰道撐開以看見子宮頸口,再拿「木抹棒」或是「子宮內頸刷」在子宮頸內頸口周圍採樣,之後再將採集到的細胞塗抹於玻片上,透過顯微鏡檢查是否有不正常的可疑細胞。

由於在使用鴨嘴撐開陰道時,不可以使用潤滑劑輔助,以免影響判讀結果,因此有部分人會覺得在做這個步驟時疼痛、不舒服。

Q5:做一次子宮頸抹片費用多少?健保有補助嗎?

原則上政府補助年滿 30 歲的婦女,每年可以做一次免費的「傳統子宮頸抹片檢查」,符合資格的對象只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所,就可接受篩檢服務。而如果是不符合資格者,自費檢查子宮頸抹片的費用大約落在 NT$200-400 左右 此外,目前有另一種新型的電腦薄層抹片,主張篩檢結果相較於傳統型抹片準確,能夠減少偽陰性的情形,但這個項目為全額自費,新型的電腦薄層抹片做一次約 NT$1500-2000 並不便宜,因此不需要常做,且每年傳統抹片檢查都正常者也不一定要花錢做額外的自費檢測。

Q6:要去哪裡做子宮頸抹片?特約醫療院所怎麼查?

許多婦產科診所與醫院都有提供子宮頸抹片檢查的服務,如果不確定家附近哪裡可以做子宮頸抹片的話,也可以上各縣市衛生局網站查詢有配合的醫療院所有哪些喔!

做子宮頸抹片有什麼注意事項?前一天可以性行為嗎?

Q7:做子宮頸抹片有什麼注意事項?前一天可以性行為嗎?

做子宮頸抹片並不是很複雜的檢查,不過在採檢前還是有幾個注意事項,以免影響結果判讀正確性。以下 5 點要特別留意:

  • 事前不要過度沖洗陰道
  • 避免盆浴
  • 不要使用陰道藥物塞劑
  • 前一夜避免發生性行為
  • 月經期間、陰道發炎情況嚴重者不能檢查


Q8:子宮頸抹片報告多久會出來?發現結果異常怎麼辦?

一般來說,子宮頸抹片的檢查結果約 1-2 週就會出來,大部分醫療院所會以「郵寄」方式通知檢查狀況,如果為正常無異樣就不需要擔心,持續定期做篩檢就可以。

而若檢查結果異常,也先不用過度驚慌,因為造成異常結果的原因有很多種,有時只是發炎、檢體不良或篩檢錯誤,並不一定就是癌前病變。這時請回到原檢查醫療院所做進一步釐清,醫師會視情況重新檢測或輔以陰道鏡檢查,如果後續發現是「重度癌前病變」或「侵襲癌」才可能需要進到切片、治療等處置。 

最後提醒大家,女性的婦科保健是非常重要的,健保除了有補助 30 歲以上婦女每年做一次子宮頸抹片檢查外,還有骨盆腔檢查、子宮頸細胞病理檢驗等可以多多利用資源。透過定期檢測,不僅可能及早檢查出病變,也可以更安心掌握自己的身體狀況喔!