fbpx

更新日期 2022年11月17日

過去提到避孕,多數人第一個聯想到的都是常見的「保險套」,將避孕的責任大部分放在男生身上,但其實避孕並不只是男生的事,也可以是女生愛自己的表現喔!

而且時至今日有越來越多新型態的避孕方式,如:子宮內避孕器、避孕球、避孕環等,有些的避孕成功率甚至可以高達 99%喔!在這篇文章中將會帶領大家一起認識這些不同的避孕方式,評比各自的優缺點、避孕機率、使用方式與費用等,從中找到最適合自己與伴侶的避孕方式喔:

在這篇文章中簡述了 7 種常見的避孕方法提供給大家參考,每一種避孕法都有其優缺點與需要注意的風險評估,可以先參考以下表格內的比較,再來對照自己的需求考量,找到最適合勿前的避孕方法:

(點圖可放大)

常見的 7 種避孕方法比較表格_表一
常見的 7 種避孕方法比較表格_表二
常見的 7 種避孕方法比較表格_表三

常見的 6 種避孕方法

1. 口服避孕藥

口服避孕藥可分為「事前避孕藥」與「事後避孕藥」兩種,主要成分都是「雌激素」與「黃體素」,用來影響排卵機制以及讓子宮頸分泌物變得黏稠,減少精蟲通過率來達到避孕。

而這兩者間最大的差別在於「劑量」。事前避孕藥是透過穩定、少劑量的方式週期服用,是非常安全的用藥,有些醫生也會將事前避孕藥當作調經藥的一種。相較來說,事後避孕藥所含的賀爾蒙劑量多上許多,吃一次便有可能影響本身的生理機制,造成較為嚴重副作用,故通常只建議在緊急狀況(如:保險套破掉)時才吃,不適合作為平時的避孕措施喔!

 

2. 銅T避孕器&密蕊娜

子宮內避孕器也是行之有年的避孕方法,最早為人知的是「銅 T 避孕器」,是將避孕器上纏上銅絲放入子宮內,藉由定期釋放銅離子造成子宮內膜輕微發炎以干擾受精卵著床的避孕法。後來又推出新型的子宮內避孕器是承載著「黃體素」的子宮內投藥系統,可以於體內影響激素運作,這種類型最為常見的代表便是「蜜蕊娜」。

子宮內避孕器的好處有許多,當中最為人稱道的是它的使用持久性,只要由醫師植入一次,就可以擁有 3-5 年的避孕效果,不過也因此有可能造成子宮沾黏、子宮發炎,甚至穿孔的機率,需要定期回診留意避孕器的位置是否正常。

避孕貼片

3. 陰道避孕環

相較於子宮內避孕器來說,避孕環算是較少人熟悉的避孕工具。它同樣是透過釋放賀爾蒙來避孕,但是放置的位置並不是在子宮內,而是女性的陰道內,並且需要每個月定期替換與自行放置。雖然放置的方法很簡單,和衛生棉條、月亮杯相似,但對於很多人來說,還是可能存在心理障礙,這也是過去避孕環較不常見的主因。

然而隨著社會逐漸開放,男女雙方共同討論避孕措施也成為一種成熟的展現,如果女生自己不介意的話,可以請另一半協助放置避孕環,減低一個人面對的恐懼感,也能拉近與對方間的信任交流喔!

4. 避孕貼片

避孕貼片是一種含有賀爾蒙藥物的膚色貼布,和前面提到的避孕原理都相似,只是避孕貼片屬於非侵入的避孕方法,和口服避孕藥一樣比較為人所接受。避孕貼布通常為一包 3 片,這是一個月的份量,在這段期間內每 7 天更換一次,可以貼在腹部、臀部、手臂外側等皮膚,但要避孕貼在胸部,否則有可能促進乳房細胞不正常增生喔!

使用避孕貼片固然方便,可是長時間貼著貼片會讓特定區塊的皮膚不透氣,尤其是夏日天氣叫炎熱,容易因而產生濕疹、泛紅發癢等不適。

子宮內避孕器是什麼?

5. 保險套

保險套是大家最常使用的避孕法,不僅可以利用保險套直接阻隔精液有效避孕外,也可以用來防止性病或其他傳染疾病。而除了較熟知的男性保險套,市面上還存有另一種女用保險套,形狀為中空帶狀套膜,位置由陰道放置子宮頸口上,但由於套入的方便性遠不及男性,是比較少人會選擇的方式。

6. 男性結紮

最後一種「男性結紮」是最根本的避孕方法,更精準來說結紮應該稱作「輸精管切除術」,它是透過微創手術截斷封閉輸精管,並不如大眾所想的可怕,即使做完手術也不會影響性生活,仍然可以造成勃起、高潮、射精等。

值得注意的是,儘管男性結紮在術後還是有機率可以恢復,但隨著時間增長,回復率便會日益下降,故醫師通常會再三確認未來是否有生育計畫,才會協助動手術。

 

經痛喝天一愛經中經後調理飲