fbpx

更新日期 2022年7月28日

「保險套」是最廣為人知的避孕方式,既可以避孕又能防止性病,但若單就避孕效果來說,保險套的懷孕風險並非最低,避孕機率只有約 87%,使用方式不當也會大大影響實際的避孕成效,因此不少人會選擇考慮其他種避孕方法,如:子宮內避孕器。

子宮內避孕器的避孕成效可高達 99-98%,這也是為什麼近年來有越來越多人開始使用子宮內避孕器來避孕。在下文中,將會更仔細分享什麼是子宮內避孕器?比較常見的子宮內避孕器優缺點,以及幫大家整理怎麼選擇適合自己的種類。就讓我們接著看下去吧:

什麼是子宮內避孕器?

子宮內避孕器顧名思義是將「避孕器」裝在子宮內,早期的子宮內避孕器多半是透過放置「異物」,讓子宮處於發炎的狀態來達到避孕效果,是效仿西元前阿拉伯人將石子放在駱駝的子宮內,以防止母駱駝在旅行途中懷孕的做法。

不過現今隨著醫療發達,子宮內避孕器的種類也有越來越多種,所使用的避孕原理也不盡相同,能提供大家根據最適合自己的情況來做選擇。

子宮內避孕器是什麼?

為什麼需要子宮內避孕器?

有些人可能會問,為什麼需要裝子宮內避孕器?把一個異物裝進子宮內真的好嗎?事實上子宮內避孕器受歡迎的原因,不僅是因為它能夠達到高達 98-99% 的避孕功效,方便性也相當為人稱道。

子宮內避孕器不像是口服避孕藥需要天天定時服藥、有許多副作用,也不像避孕環一樣需要記得計算週期自行放入、容易掉出。子宮內避孕器是由醫師一次性放入子宮,視不同的廠牌和類別,效用可以維持長達 3-5 年,甚至更久的避孕效果,且對日常生活、性行為皆極少不良影響,有些人還因為裝了子宮內避孕器改善了長期經痛、月經爆量等困擾喔!

認識兩種子宮內避孕器:銅T避孕器&蜜蕊娜

子宮內避孕器的種類有相當多種,如上述所說,最早期的子宮內避孕器是單純放入異物,後來也出現了運用銅離子干擾受精卵著床的「銅製宮內避孕器」(如:銅 T 避孕器),與釋放激素使子宮內膜萎縮的「子宮內投藥系統」,常聽到的蜜蕊娜(Mirena)避孕器便屬於此種。以下將針對此兩種子宮內避孕器做進一步比較:

1. 銅製宮內避孕器(如:銅 T 避孕器)

銅製子宮內避孕器是 1969 年由一位智利的醫生所開始使用的子宮內避孕器,目前在臨床上使用已經有超過 50 年的歷史。原理是將避孕器上纏繞銅絲,使其在子宮內釋放銅離子造成子宮內膜輕微發炎、降低精蟲游動能力,讓身體誤以為現在是不適合懷孕的時機,藉此干擾受精卵著床等達到避孕的效果。

銅製子宮內避孕器的商品有非常多,包含母體樂、娜可麗、銅T、子宮環等都是,其中又以跟子宮形狀(T 型)相似的銅 T 避孕器最常見。

 

2. 子宮內投藥系統(如:蜜蕊娜)

子宮內投藥系統最具代表性的為「蜜蕊娜」,此種避孕器是利用定期釋放黃體素來避孕,故稱為子宮內投藥系統或黃體素避孕器。大家可以想像蜜蕊娜就是承載著「黃體素」的裝置,裡面裝了 52 毫克(52000微克)的黃體素,等到放入子宮內後每天會緩慢釋放 20 微克,一點一點影響身體激素。

女生每個月的月經週期都與體內激素有著很大的關係,在濾泡期卵巢會分泌雌激素,使子宮內膜逐漸增厚,打造出適合孕育生命的環境,而後經過排卵期、黃體期,開始分泌黃體素讓子宮內膜維持在一定的厚度,準備迎接受精卵,倘若最後沒有受精卵著床就會崩落形成月經。

而黃體素本身是「促性腺激素釋放素拮抗劑」,意即持續釋放黃體素,就能阻斷身體分泌雌性素與黃體素,因此像是蜜蕊娜這類型的子宮內投藥系,會暫停上述月經週期的運作來抑制子宮內膜生長,避孕的同時也會讓月經血量大幅減少,故有些醫生也會建議有長期經痛、子宮內膜異位症、肌腺症又暫時沒有懷孕計畫的人裝蜜蕊娜改善不適。

 

常見子宮內避孕器比較:銅T & 蜜蕊娜

每個人的身體狀況都不一樣,建議在決定裝子宮內避孕器前先諮詢專業醫師的建議,如果該診所只有提供單一避孕器選項,也可以多問幾間不同醫院喔!

子避孕器比較:銅T & 蜜蕊娜

子宮內避孕器Q&A

Q1:裝子宮內避孕器需要手術嗎?會有風險嗎?

A:不需要,過程僅需 5-10 分鐘,由醫師擴張子宮頸後放入藉口可,十分安全!

Q2:沒生過小孩可以裝子宮內避孕器嗎?

A:可以,子宮內避孕器無關是否生過小孩皆可裝。

Q3:子宮內避孕器有哪些副作用?裝了後還可以懷孕嗎?

A:視不同種類會有不同的副作用,詳細可參考上表。不過無論哪種子宮內避孕器,在移除後皆不影響本身生育功能。

Q4:銅T和蜜蕊娜哪個適合我?

A:每個人的體質和狀況不同,除了可參考上表比較外,也可進一步諮詢專業醫師意見。

在看完這篇後,相信大家對於子宮內避孕器都已經有初步的概念了。不過還是要特別提醒,雖說子宮內避孕器可以達到 98-99%的高避孕效果,但仍染有機率可能會懷孕與感染性病,再加上因子宮內不易著床有可能會產生子宮外孕的現象,因此就算裝了子宮內避孕器,也還是建議在性行為時戴上保險套,雙重避孕之餘,也保護自己與性伴侶的健康喔!