fbpx

更新日期 2022年1月7日

有些宗教禁止經期行房,認為這是一件不純淨的行為,中國人也有「撞紅」的說法,認為看到女生經血會有不好的預兆。其實女生的經血怎麼會髒?它就是女性身體正常的新陳代謝過程而已。

可以!只要做好清潔及保護措施,一樣可以享受性愛。

但是月經來時男女做愛,女生還是可能會懷孕喔!而且此時陰道免疫力比較低,較容易感染疾病,因此建議月經來時若性趣高張,要記得先清潔私處,同時男生也要戴上保險套,並且要做好事後的身體清潔。

月經來時可不可以做愛?

月經來做愛會懷孕嗎?

有機會!不考慮懷孕請做好措施。

有人說經期性愛比較安全,因為不用擔心懷孕。但是有些女性的生理週期較短,就算她的經期再規律,你還是無法預測哪天會排卵。加上男性精子可以在女生體內存活3~5天,因此月經期愛愛後五天,還是可能碰上排卵,就有懷孕的可能!所以醫生建議,如果不考慮懷孕,男生最好還是乖乖戴上保險套,還可以預防疾病感染。

月經來做愛對女性健康有好處?

 

根據網路調查顯示,有超過7成的成人表示自己有月經來做愛的經驗,只有1成左右的人不敢在月經期做愛做的事。有專家認為,經期做愛對女性健康有好處,因為可以排解經血、解除經痛。也有女性醫學專刊認為,經期性愛絕對不是禁忌,反而可以讓月經的出血量增加。美國大學的研究也發現,經期性愛的確會增加月經量。

月經來時可不可以做愛?

月經來做愛較容易感染嗎?

是的,月經來免疫力本來就較差,須做好防護措施和清潔!

但是在月經來時,女生的免疫力會比較差,不僅容易感冒,陰道也容易發生感染,例如陰道搔癢、病毒感染等狀況。所以若月經想要愛愛,建議一定要做好清潔,男生也要戴上保險套,才不會將病菌傳染給女性。其實平日做愛本來就容易有交叉感染細菌或病毒的可能,一樣要事前事後注意清潔,並不是只有在經期時才要特別這樣做喔!

此外更要提醒的是,月經來時子宮頸會比較脆弱,更怕感染到人類乳突病毒。人類乳突病毒常常有男傳女的可能,萬一不慎感染,有可能攻擊子宮頸,產生菜花,或甚至子宮頸癌。

還有研究一度顯示,月經來時愛愛可能會導致經血倒灌,增加子宮內膜異位症的風險。但後來相關的研究太少,且在沒有對照組的情況下,這個結論實在不可信,所以這一說法也被推翻了。

月經來女性會性慾高漲?

月經來性慾會因人而異!

生理期間因為荷爾蒙的變化,加上月經來時陰道比較濕潤,的確會有一些女性性慾比較明顯。但也有的女生在月經來時因為經痛、頭痛等症狀,不舒服的感覺會抵銷性慾。這真的因人而異。

月經來女性會性慾高漲?

月經來做愛會減緩經痛?

有可能,因性高潮本身是一個強烈有效的止痛劑!

 

有些女生發現,在月經時做愛,會減少經痛和經前症候群。因為性高潮本身是一個強烈有效的止痛劑,它會促進分泌腦內啡,且女性高潮時子宮收縮,可以促進經血代謝順暢,所以有經痛困擾的女性,做愛後可能會降低疼痛值。

如果伴侶兩人對於「經血」都沒有排斥感,不會因此感到心裡不舒服,其實生理期是可以發生性行為的,這是一件非常自然的事,一旦做好衛生,也會是非常安全的。至於在經期何時適合做愛?醫生建議比較適當的時間是月經第3天之後,或者是避開經血量多的那幾天。最重要的是,事前事後都要做好清潔工作,才能享受愉悅的性愛且不生病喔!

作者介紹

現代醫女杜丞蕓/美國執業中醫師

台大/美國雙碩士,<女人專屬>、<全時美人>、<逆齡食養>等養生書醫師作家。杜醫師專精婦、內、兒科,融會貫通各國自然醫學、身心靈療法,以現代觀點來詮釋中醫/藥膳/食療/經絡/瑜伽。期望女人都能以最天然無毒的保養方式,讓自己更美麗不老。

醫師推薦_天一愛_愛悦月淨化_月經調理