fbpx

更新日期 2022年11月15日

你有聽過什麼是賽洛美或是神經醯胺嗎?這是最近十分火紅的養顏成分話題,通常會出現在保養品與保健品中,主打可以幫助皮膚保濕鎖水,也能提升膚質的光澤水亮感。像是知名日本保養品牌 Orbis 所推出的保健食品「米潤美源素」,主要成分就是「賽洛美」(也可稱之為「吃的神經醯胺」),更獲得日本消費省廳審查認可的產品喔!

 

但到底賽洛美和神經醯胺是什麼?吃了、擦了有用嗎?讓我們透過以下的 7 個問與答來告訴你!

A:賽洛美=神經醯胺,與膽固醇、脂肪酸同為保護皮膚健康的重要功臣。

首先,要先幫大家建立一個觀念是:「賽洛美和神經醯胺是相同的東西,只是通常口服的保健食品會稱之為『賽洛美』,外用的保養品會叫做『神經醯胺』」,指的都是存在人體皮膚角質層內的物質。」

賽洛美(神經醯胺)與膽固醇、脂肪酸在皮膚中組成「細胞間脂質」,可以理解成是「皮膚的護城門」——有了細胞間脂質就能保護皮膚防止水分過度流失,與抵禦外來環境的侵襲滲透到裡層,扮演著十分重要的角色!

Q:賽洛美(神經醯胺)的功效有哪些?

A:加強保濕、提亮膚色、延緩老化等助於皮膚保養的功效

由上述可知,賽洛美(神經醯胺)和皮膚健康是息息相關的,畢竟許多膚況問題的源頭都來自於保濕不足所致。而近期也有多個研究(研究參考/研究參考)都顯示補充賽洛美(神經醯胺)的確具有效用,大略可以整理出以下幾點功效:

  • 加強保濕,維護皮膚結構
  • 減緩皮膚乾燥,緩解搔癢不適
  • 提亮膚色光澤,改善暗沉與色素沉澱
  • 延緩老化,減低皮膚紋路持續加深

Q:為什麼要補充賽洛美(神經醯胺)?什麼樣的人需要額外補充?

A:因為賽洛美(神經醯胺)會隨著各種原因逐漸流失。

人體內本來就含有賽洛美(神經醯胺)沒錯,可是會隨著年紀、太常曬太陽、錯誤保養皮膚等原因而逐漸流失的,這也是為什麼年長者,皮膚容易變得較為乾燥、暗沈的其中一個因素。但若我們能透過額外攝取賽洛美(神經醯胺),將可能助於延緩膚況變差的情形!

因此只要是想要讓皮膚看起來光澤飽滿的人都很適合多加補充賽洛美(神經醯胺),比如本身膚質較乾燥、易脫屑,可以在化妝前食用/使用含賽洛美(神經醯胺)產品,來讓妝容更加服貼,以及年紀日漸增長、皮脂腺分泌逐漸不足的人也可將賽洛美(神經醯胺)產品作為抗老逆齡的輔助。

賽洛美(神經醯胺)的功效有哪些

Q:賽洛美(神經醯胺)與玻尿酸的差別在哪?

A:都是幫助「保濕」的成分,但兩者間功能不同、無法取代。

玻尿酸是早期大家較為熟知的保濕成分,與賽洛美(神經醯胺)雖然都是對「保濕」有益,不過本質與運作方式有些不同。玻尿酸是一種親水性很強的膠狀物,同樣存在於皮膚之中,它可以吸收大量的水分來幫助肌膚維持保濕力。而賽洛美(神經醯胺)則是透過「鎖水」的方式,不讓內部水分輕易流失,兩者間是相輔相成的存在!

Q:該怎麼攝取賽洛美(神經醯胺)?只能吃保健品或擦保養品嗎?

A:賽洛美(神經醯胺)雖然可以從食物中攝取到,但效率沒有保健品與保養品高。

其實想要補充賽洛美(神經醯胺),並不一定要透過保健食品與保養品。在生活中也有很多食物都含有這個成分,如:牛奶、牛髓、大豆、馬鈴薯、玉米、地瓜、蕎麥、小麥等。但食物中的賽洛美(神經醯胺)僅有微量,需要吃非常非常大量才有可能產生極小影響。

所以如果真的想要有效率補充,會建議口服賽洛美的保健食品或擦含有神經醯胺的保養品來增加攝取量與轉換率,因為這些產品已經利用科學技術從食物中萃取出精華了!

 

Q:口服賽洛美、擦含有神經醯胺的保養品會出現過敏反應或有副作用嗎?

A:過敏機率小,只要適量就不需要太擔心副作用喔!

原則上賽洛美(神經醯胺)是人體內本來就有的成分,過敏的機率可能不大。至於副作用的部分,賽洛美(神經醯胺)目前現存的資料都算是較近期的研究,長遠來說還可能持續觀望。不過任何東西都是適量為好,按照現況來看,在一定的安全許可上,口服賽洛美、擦含有神經醯胺的保養品算是利大於弊的選擇!

 

該怎麼攝取賽洛美

Q:使用含賽洛美(神經醯胺)的產品,有無需要注意的事項?

A:素食者與有特殊皮膚疾病者需多加留意成分來源與使用情況。

注意一:素食者要特別留意成分萃取來源

市面上多數的賽洛美(神經醯胺)產品主要會從食物中萃取成分,包含動物性來源:「牛奶、牛髓」及植物性來源「糙米、小麥」等,故素食者需要特別留意是從哪裡萃取的,否則可能有機會食用到動物性來源的賽洛美(神經醯胺)。

注意二:賽洛美(神經醯胺)產品並非治療性藥物

儘管賽洛美(神經醯胺)是有助於皮膚保濕的成分,但它畢竟不是藥品,只能當作日常保養保健,如果本身有乾癬、異味性皮膚炎等疾病,還是建議先尋求皮膚科醫師協助,共同商討改善皮膚狀況的良方,再來使用正確的產品會較為合適。

以上精選了常見的 7 個賽洛美問答,不知道有沒有讓大家對於這個成分有更深入的了解呢?下回在選購產品時,如果想要加強保濕功能與讓氣色看起來更佳,不妨可以嘗試看看含有賽洛美(神經醯胺)的品項喔!

天一愛經前經後美妍精萃EX_三大特色