fbpx

更新日期 2022年11月16日

你聽過「綠原酸」嗎?綠原酸因其優異的健康功效在近年相當受到矚目,許多健康食品、化妝品、保養品以及養生調理品,甚至一般的飲料之中都可能標榜含有綠原酸。

甚至有商家為了強調富含綠原酸,而將咖啡產品特別命名為「綠咖啡」等,都讓我們能從側面看出綠原酸的健康功效廣為人知。

究竟綠原酸是什麼、從何而來呢?又是什麼樣的健康效果,讓綠原酸成為健康界的新寵兒呢?

綠原酸(Chlorogenic acid,CGA)是多酚中的一種,而多酚是植物中的化學成分,也就是常說的「植化素」,本來是植物生成來保護自己不受外在傷害的物質。我們常聽說的兒茶素、槲皮素、花青素…等,也都是多酚的一員。

除了咖啡之中含有綠原酸,牛蒡、茄子等植物中也含有豐富的綠原酸。

綠原酸的功效為何?綠原酸研究發現其具備多種健康效果

那麼,綠原酸的健康功效究竟有哪呢,為什麼近年這麼熱門?以下為綠原酸具備的健康功效:

綠原酸功效1:抗氧化

包括綠原酸的各種多酚具有強力抗氧化作用,能保護人體不受活性氧傷害,有助於抑制體內發炎。

綠原酸功效2:預防動脈硬化

由於綠原酸的抗氧化作用,能幫助提高血液流動、使血管壁更不容易形成斑塊,有利於動脈硬化的預防。

綠原酸功效3:綠原酸降膽固醇、護肝

綠原酸能幫助降低體內俗稱「壞膽固醇」的LDL膽固醇,可望幫助預防心血管疾病。曾有國外動物實驗以患有高膽固醇血症的實驗小鼠作為對象,讓實驗小鼠每天分別攝取1mg/kg、10mg/kg的綠原酸,並持續28日。

實驗中觀察到小鼠血液中的LDL膽固醇,以及和高脂血症相關的各種症狀獲得了改善,實驗小組推斷這可能具有保護心血管、肝臟等效果。

綠原酸功效4:綠原酸減肥、促進燃脂

綠原酸能幫助促進脂肪燃燒,這也是富含綠原酸的食材被認為能幫助減肥的一大原因。另外,攝取綠原酸也有抑制血糖急速上升的效果,避免血糖驟升本身也對減肥有幫助。

綠原酸功效5:綠原酸抑制糖尿病
實驗讓大鼠攝取綠原酸,發現綠原酸能幫助緩和糖尿病相關症狀,推測綠原酸可能具有抑制糖尿病的作用。

綠原酸的功效為何?

綠原酸副作用是什麼?綠原酸過量會不會傷身?

綠原酸尚未被報導具有副作用,但若是想透過喝咖啡來攝取綠原酸,別忘了咖啡本身含有咖啡因,應謹慎評估用量。另外,空腹喝咖啡也可能導致胃不舒服。衛福部建議咖啡因每日攝取量為300毫克以下,且有心律不整、心血管疾病、腸胃病或失眠患者,以及孕婦、幼童,最好可以減少或避免咖啡因攝取。

 

提高綠原酸攝取量?選擇保健品更有效率

一般的咖啡就含有綠原酸,根據品種及烘焙程度不同,每150ml的咖啡之中,大約含有50~300mg不等的綠原酸。由於綠原酸可能會隨著烘焙程度的提高而減少,因此盡量選擇使用淺焙咖啡豆的品項(例如美式咖啡),可以攝取到相對更多的綠原酸。

如果不愛喝咖啡或擔心攝取過多咖啡因的話,市面上也有不少健康食品、養生調理品、飲料也含有綠原酸,建議可視自身情況斟酌食用。

 

醫師推薦_天一愛_愛好孕_備孕調理