fbpx

每個月的那幾天妳是否經常感到身體疲累呢?因為生理機能的關係,女性天生就比較容易體虛、貧血,不只是生理期來的前後需要特別注意,還包括懷孕、產後、哺乳期間甚至是小產過後都需要格外照顧自己的身體。

除了日常均衡飲食與維持正常作息外,其實我們還可以透過各式的營養補給品,如滴雞精、鱸魚精、滴牛精和漢方調理飲品等更有效率地增強體力,留住好氣色與充沛精神來面對日常生活中的大小挑戰!

本篇將會針對 5 種女性常見情況,如月經結束、小產、產後等不同情況給予營養補充的建議,以下先整理總表給大家參考,後面內容會再進一步分別講解各自適合的品項與原因:

小產產後滴雞精挑選:自然產、剖腹產、是否為母乳、自然流產、人工流產
日常、經期後、懷孕時滴雞精補充時機

備註1:療程結束後指的是「服用完醫囑藥物」或「確認胚胎排乾淨之後」

備註2:患有高血壓、痛風、心血管及腎臟疾病者,或無法代謝支鏈胺基酸者(如楓糖尿症)皆不建議攝取上述營養品,若有相關需求須先請教專業醫師。

滴雞精:優質小分子支鏈胺基酸,免疫力 up up

近幾年來,相當流行在生病後或是小產後飲用滴雞精補身,這是因為相較於傳統燉雞湯與雞精,滴雞精是經由高溫蒸煮濃縮,在製程時所提煉出來的成份就已經是小分子的支鏈胺基酸、肌肽等營養素,能夠直接進入小腸絨毛快速吸收,再經由血液運送至需要的器官發揮作用。因此相當適合大病初癒、生產過後或是剛結束人工流產手術等,身體較虛的族群補充,在最短時間內恢復元氣,提升免疫力。

滴雞精該如何選擇配圖:公雞

photo by Pexels@Kirsten Bühne

不過市面上的滴雞精種類非常多,其中又有分成「公雞精」與「母雞精」,到底該怎麼選擇適合自己的產品呢?

尤其小產後的滴雞精挑選更是重要!專家建議可以先衡量自己的體質與需求是什麼,並且掌握以下 2 個大原則來進行挑選:

  1. 以中醫觀點來看:「公雞精補氣,母雞精補血」
  2. 公雞精溫補作用較強,較不適合體質燥熱體質與剛動完大手術者,母雞精則相對溫和,適合多元族群,作為日常保健也沒問題

舉例來說,在剛結束生產、流產或是人工小產手術後的滴雞精選擇上,可以漸進式先飲用母雞精,等身體稍微復原後再改補充公雞精,但若產後打算哺乳的話,還是必須以公雞精為主,以免因母雞精中的雌性激素導致奶水分泌減少。

另外,懷孕期間個人的體質可能會改變,孕期也需要特別留意飲食禁忌,最好選擇原味、無另外添加其他藥材及複方的滴雞精會比較保險喔!

鱸魚精:豐富膠原蛋白成分,傷口修復更快速

鱸魚精傷口修復更快速配圖:一隻魚

如果敢吃魚又對海鮮沒有過敏,鱸魚精也是一個非常好的營養補充品。很多人都知道剛開完刀或是身上有傷口,可以多吃魚湯,這麼做是為了攝取魚類豐富的蛋白質與膠原蛋白,幫助細胞修復,加速傷口癒合的速度。而鱸魚精正是利用專業技術萃取,將精華濃縮成方便飲用的便利包裝,喝起來就像是濃稠版的鱸魚湯。

飲用鱸魚精並沒有太大限制,撇除過敏者、高血壓、痛風、心血管及腎臟疾病者,和無法代謝支鏈胺基酸者(如楓糖尿症)要避免外,其他族群幾乎都適用,所以通常都會優先推薦補充鱸魚精,最不需要擔心燥熱、上火、補過頭等問題。

尤其是剛動完手術之後,胃口會比平時差,可是又需要養分修復身體與傷口,這時就會建議在服用完醫囑後,接續透過鱸魚精加強補身。平時也可以和滴雞精交互安排,作為日常保養的營養補給品,裡頭的膠原蛋白成分也可以讓肌膚更彈潤。

滴牛精:補足流失的鐵質,增加氣色

最後雖然較少廠商推出「滴牛精」的產品,不過和以上兩者一樣,滴牛精同樣是萃取牛肉中的優質營養成分,包含多量的鐵、鋅、鎂、維生素A等,對女性的助益非常大。

不論是在每個月生理期結束後,還是經歷流產、生產手術等惡露失血情形較嚴重後,都很適合每天飲用一至兩包,補充流失的鐵質,減緩貧血帶來的不適,也幫助身體吸收所需的營養素,慢慢回復原有的好氣色與體力。

同時滴牛精中的鐵質含量高,加上屬於湯湯水水類,如果產後的媽媽想要追奶的話,這將會是很好的發奶聖品,既能補充母體健康,又可以促進奶水分泌,將營養帶給寶寶。

滴雞精配圖

 

和許多藥物相比,滴雞精、鱸魚精與滴牛精都是屬於從天然食材中萃取的營養補給品,並且經過機器處理先行過濾雜質、油脂等,只留下人體真正所需的小分子養分,全都是低熱量、零脂肪、零膽固醇的補品。

平時除了可以多攝取六大類食物,如全榖根莖類、豆魚肉蛋類、奶類或乳製品、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子,還可以搭配一週二至三包的營養補充品,作為日常飲食調配,提供充足的能量。

 

 

喝滴雞精不夠?經期、小產後建議搭配漢方調理品

 

上述的三種營養補充品多半是透過補充小分子營養素來強健體力與增強免疫力,但假如是像月經結束、小產手術(包含藥物流產、真空擴張&刮搔術和引產)和產後等攸關生理產生變化等特殊情況時,則可以再依據自己的需求調整營養補充品的種類和份量,並且搭配漢方調理飲品,藉由全天然的草本藥材滋陰補血,讓體質不再那麼虛寒,循序漸進調理好體質。

當然,最重要的還是自身的喜好與身體狀況,在飲用營養補充品 / 漢方調理飲品之前,可以先諮詢專業資源的建議,選擇最適合自己的品項,也可以多方比較不同品牌的產品,挑選接受度最高的味道。畢竟攝取營養、保健身體不是一天兩天的事,更不是件痛苦的酷刑,真心喜歡才能夠持之以恆保健,由裡到外綻放健康光采!