fbpx

更新日期 2022年7月21日

明明有做好防護措施,卻還是不小心懷孕?礙於學生身份,不適合把小孩生下來,又害怕讓父母知道自己懷孕?這種無奈與無助是許多意外懷孕未成年的心聲,也是現實生活中經常碰到的困境。

但礙於現行法律規定,未成年(未滿 20 歲)未經法定代理人同意無法進行醫療處置,意即無論決定生下來,還是選擇進行人工流產手術都需要法定代理人簽名才行,因此無論如何,未成年懷孕都一定要告訴父母才行。然而「開口」何嘗是件容易的事?

 

在看這篇的你,一定也正為了該怎麼跟父母說自己懷孕的事而煩惱吧!就讓本篇來分享幾個小方法,教你如何委婉和家人說:「我懷孕了……」

建設1:妳所想的或許並不會發生

你知道嗎?在心理學上有個觀點指出:「恐懼是預期潛在傷害的心態」,我們之所以恐懼某一件事情,是因為過去的某些經驗,容易使我們連結到未來可能會發生的狀況而感到害怕,但是其實這件事情不一定會發生。

舉例來說,我們都害怕告訴父母自己未成年懷孕的事,是不是因為過去只要稍有犯錯,就會遭受父母的責罵?換得家人失望的眼光?讓你害怕如果跟父母說自己懷孕的事時,可能也會碰到相同的反應,甚至被趕出家門等等。

未成年懷孕該怎麼告訴家人?

 

但這些真的一定會發生嗎?在網路論壇中,就有許多過來人分享,自己原本以為家人個性比較傳統保守,在知道以後一定會非常生氣,要她把小孩拿掉,可是當她真的開口時,父母只是心疼地要她想清楚決定,因為無論如何都是一條辛苦的路。也有人分享,父母在一開始雖然很生氣,可是氣消了仍然陪著她一起面對,說:「男人會變,只有家人會永遠愛你。」

或許看到這邊,你可能會嘆氣,覺得那是別人的處境,自己一定不會這麼順利。可是啊,如果你從來沒有開口去試,就永遠不會知道會發生什麼事,或許結果並不會如你預想中得那麼糟!

建設2:換位思考父母為什麼會出現這些反應

在預先設想家人可能會出現什麼反應之後,下一步也想邀請正在看文章的你試著換位思考,如果今天是你的孩子在還在唸書階段,還正值青春年華,尚未有機會多多去看世界就懷孕,馬上需要開始擔心照顧孩子的生養育費用,可能沒辦法繼續升學,也不能開心做自己喜歡的事。身為父母的你,會出現什麼心情呢?

換位思考父母為什麼會出現這些反應

是不是也會感到自責,認為是自己沒有照顧好小孩?是不是也會覺得心疼,害怕孩子往後的日子吃苦?是不是也會錯愕生氣,擔心這個孩子的未來該怎麼辦?如果換作是你,也會出現同樣心情的話,那麼就努力試著同理父母的心情吧!

其實天底下的父母都是一樣的,在聽到自己的孩子未成年懷孕,一定都會出現憤怒、自責、驚嚇、心疼等反應,只是每個人的表現方式和需要消化的時間不一樣。

也許他們並不是真的有意趕你出去,也不是真的一昧苛責不管你,而是父母也是第一次遇到這種情況,很可能他們自己也很擔心、驚惶,一時之間不知道該怎麼做才是對的,只好先用生氣的心情包裝。

 

3 個小技巧教你如何告訴個性傳統的家人


在做完上述兩個心理建設之後,接下來想分享幾個和保守家人說自己懷孕了的小技巧,或許不適用於每個人的家庭狀況,但希望能為你帶來幫助:

技巧一:透過電話 / 訊息間接告知

現在網路通訊很發達,如果不敢當面開口與家人說懷孕的事,透過訊息傳達可能是個好方法。一來能給彼此多一點時間距離來調適自己的心情,二來也能避免正面衝突發生。

你可以在訊息裡說明自己目前的處境如何,什麼時候發現自己懷孕?目前懷孕幾週?對後續處理有什麼想法?以及提及自己為什麼透過這樣的方式告訴父母。雖說,遲早需要與父母坐下來面對面討論這件事情,日後也還是有可能免不了一段責罵,可是至少暫時保留了空間讓彼此冷靜下來,可以更聚焦在事情該怎麼處理,而非情緒化互相傷害。

3 個小技巧跟父母說你懷孕

技巧二:先找社工、諮商師、學校老師談談

剛得知自己未成年懷孕的心情一定很混亂徬徨,在第一時間不敢馬上告知家人沒關係,但千萬不要選擇誰也不說,讓懷孕週數慢慢增加,肚子一天比一天大。最起碼找到一位大人,告訴他自己目前的情形,像是學校老師、諮商師、社工等都是很好的商量對象,他們會幫忙你分析目前狀況,也會在你不知道該怎麼跟爸媽時,成為得力助手。

若不想讓認識的人知道,也可以在匿名的情況下撥打「全國未成年懷孕諮詢專線(0800-257085)」或搜尋「未成年懷孕求助網」,這些專業人士都經手過相當多類似的案例,可以提供你參考,若有需要的話,也會陪同你與父母溝通,告訴你該怎麼說會比較容易獲得諒解。

技巧三:先了解相關資訊以示負責

在發現自己懷孕之後,其實也不需要當下馬上就面對父母這關,花個一兩天時間,可以先掛號求診,確認目前的懷孕週數、是否有子宮外孕的情形,同時也能查詢相關內容,知道如果想要拿掉小孩的話,可以做哪些人工流產手術?如果想要生下來,又需要先了解哪些可能面臨的問題?

Q3. 未成年懷孕通報了會發生什麼事?

千萬不要找密醫,造成身體的風險

在這邊很推薦大家加入「意外懷孕、藥流、人工流產互助會」LINE 社群,裡面有非常多相同經驗的過來人會分享自己的境遇,透過多聽多看,也許能幫助你釐清自己內心的想法,也更懂得該怎麼和父說明。當父母知道你並非「闖了禍就不管」,而是真心負責任地想要一同解決事情時,態度往往就會稍微軟化一些!

父母們啊,終究是愛孩子的。

曾經有位群友分享,原本自己很絕望,擔心父母不諒解而曾有過輕生的念頭,可是後來父母跟她說,不要想不開,家人永遠會支持她的決定。因此真的不要害怕被責罵,就選擇自己購買來路不明的藥物、去找密醫處理,因為這可能造成對身體一輩子的傷害,那是往後再也換不回的健康。親愛的,既然懷孕是不能改變的事實,就勇敢面對與父母坦承,這也是成長學習的一部分啊~~一切都會沒事的!

天一愛愛小月_醫師推薦小產調理品牌