fbpx

更新日期 2022年7月27日

懷孕是一連串的選擇與承擔,對於無論是正處在什麼年紀的人來說,都是件人生大事。有些人求子多年,終於如願盼到心肝寶貝報到,有些人是總在不對的時機遇見生命的到來,可能是生理心理尚未準備好,也可能是現階段的情況並不允許養育新生兒。

 

面對意外懷孕到底該怎麼做,是很多人遇上了都會感到茫然的處境,不知道該不該生下孩子,也擔心人工流產可能會傷害一條無辜的生命。本篇將逐一分享意外懷孕的 7 種處理法,讓你知道就算是意外懷孕,仍可能擁有人生的選擇權:


當自行驗孕得知自己有意外懷孕時,不管腦中有什麼想法、是否知道下一步該怎麼走,首先都一定要先去看婦產科,因為懷孕週數就如同「籌碼」一樣,孕期越短,就代表情況越有利,能做的選擇也就越多,也可確保到底是不是子宮外孕。

意外懷孕怎麼辦?第一步請先到婦產科產檢

當看診完,確定媽媽和寶寶都處於健康狀態時,下一步就可以考慮「生」或是「不生」。想要生的話,需要仔細思考生下來可能會碰到哪些決定,比如經濟是否允許、有沒有後援協助帶小孩、另一半有無願意共同承擔責任等。而如果是選擇不生的話,則需考慮接下來要進行什麼樣的人工流產手術、留意術後調養事宜等等。

無論生與不生都沒有絕對的對錯,千萬不要覺得一定要將小孩生下來才是負責任的行為,評估自己現階段不適合養育小孩,及早做出決定進行人工流產,絕對比生下來卻又沒辦法讓孩子平安幸福成長負責得多!

意外懷孕不想生: 4 種終止妊娠的人工流產方法

意外懷孕不想生: 4 種終止妊娠的人工流產方法

「意外懷孕不想生」這種情況較為單純,如果週數未超過法定人工流產期限(24週)的話,可以直接到醫療院所做藥物流產或人工流產手術終止妊娠。常見的人工流產方法有四種:

1. 藥物流產

適用懷孕 7 週以下,不需手術(相當安全),費用約$5000-6000

2. 真空吸引術

適用懷孕 7-10 週,會進行睡眠麻醉手術,費用約$9000-$15000

3. 子宮刮搔術

適用懷孕 11-14 週,會進行睡眠麻醉手術(比真空吸引術傷身一點),費用約$9000-$15000

4. 引產

適用懷孕 14 週以上,較危險(週數越大越少有醫院願意做),費用約 $20000 以上

 

想知道詳細的人工流產方法介紹,可以參考之前的這篇:2022人工流產/墮胎懶人包:婦科醫師談藥物、流產手術適合週數、費用、出血量差異

意外懷孕決定生:認識留養、出養、寄養

無法獨立撫養的方法1:留養

留養顧名思義是「將孩子留下來撫養」,要生養一個生命不是件容易的事,如果意外懷孕且選擇留養孩子,除了可以申請每個縣市所提供的生育福利與補助外,也能向地方社會局求助,獲得些經濟、醫療、就業與托育的幫忙,如特殊境遇家庭扶助 提供緊急生活扶助、兒童生育津貼、法律訴訟補助與心理輔導補助;家中情況不允許待產的話,也可轉介相關中途之家協助等。

意外懷孕不想生: 4 種終止妊娠的人工流產方法

無法獨立撫養的方法2:出養

有些人因為懷孕發現得晚,到孕期中後期才發現寶寶的存在,可能會不忍心傷害週數已大的孩子、引產風險太高,或根本已經超過超過合法引產週數(24週)而無法人工流產。在這種只能將孩子生下來的情況下,如果礙於自身因素沒有辦法留養孩子的話,可以選擇「出養」。所謂出養便是將孩子順利生下來之後,交由合法機構,尋求適合的養父母接手照養,讓母子雙方都獲得好的結果。

無法獨立撫養的方法3:寄養

懷胎十月是段不短的日子,很容易與腹中的孩子產生感情。有許多人在一開始得知自己意外懷孕時,可以很果斷決定不想要生下來,但聽到孩子的心跳又忍不住心軟。或原本打算生下孩子後就進行出養手續,可是在懷孕過程中與孩子越加親密,最後想要自己留養。

以上情況難免會發生,只是有時經濟能力與身心條件不佳時,實在心有餘而力不足。這時或許還可以考慮「寄養」的選項,因為寄養並不像出養是「永久性」的放棄親權,寄養只是讓孩子到寄養家庭獲得暫時性的照顧,等到原生家庭情況允許照顧後,便可以將孩子接回家中照養喔!

 

意外懷孕選擇有哪些?決定生或是不生再來討論

如果看完上述意外懷孕處理方法的分享,還是不知道該怎麼辦的話,這邊也分享兩個線上資源給大家認識:

 

資源平台一:小蝴蝶資源整合平台

小蝴蝶資源整合平台

圖片來源:小蝴蝶資源整合平台 網站截圖

小蝴蝶資源整合平台」的建立初衷是為了幫助未成年人意外懷孕,但裡頭的資訊與知識相當齊全,不僅有各種意外懷孕可能會遇到的狀況,也可以根據自身當前狀況,選取對應選項,像是在「我懷孕了」選單中點選「我不知道該怎麼做」,下一步系統便會推薦「醫療服務」、「法律議題」、「家庭關係」等參考資料,透過引導帶你逐步找出最好的解決方式。

另外,除了針對意外懷孕的當事人,小蝴蝶資源整合平台也提供「女友懷孕了」、「女兒懷孕了」和「我是親友」等角度的說明,並且附有「小蝴蝶服務機器人(LINE)」可隨時在線上發問與諮詢喔!

若本身為未成年又意外懷孕,則推薦參考這一篇:未滿20歲懷孕會通報嗎?未成年懷孕處理3步驟,了解法律、就醫與社福資源!

資源平台二:LINE 社群「意外懷孕、藥流、人工流產互助會」

面對意外懷孕、藥流或是人工流產,難免有很多猶豫不決的地方,很多話也不方便和另一半、親友家人說,因此相當推薦「意外懷孕、藥流、人工流產互助會」這個 LINE 社群,加入的人幾乎都是有相關經驗的過來人。儘管成員們皆素不謀面,彼此間卻經常給予關心與鼓勵,也會分享自己的看診經驗、手術心得等內容,是相當溫馨的支持性社群。相信在裡頭多聽、多問、多找人商量,一定能陪你找到最好的解決辦法!

Line社群  >>  點此加入

最後想告訴大家,不小心懷孕絕對是沒有人願意碰到的結果,很多人會追究意外懷孕的原因,但其實原因早已不再重要,無論是再小心、避孕措施做得再認真,都有可能成為少數的例外。勇敢面對當前的狀況,做出最符合當前的決定,並且無論決定生下來還是進行人工流產都記得好好調理身體、照顧身心,就是對自己負責任的最佳展現!

 


天一愛愛小月_醫師推薦小產調理品牌