fbpx

「我想自己坐月子,有什麼事情需要注意的?」

 「坐月子到底可不可以洗澡?夏天不洗澡真的快瘋了!」

疫情當前,準媽媽們看來必須放棄高大上的月子中心了!不能到月子中心當公主,如何在家坐月子也能照顧好自己和寶寶?在家坐月子,並沒有想像中那麼難,只要能安排好月子料理,許多坐月子的知識和小撇步,其實都可以上網找谷歌大神進行腦補。不然許多選擇在家坐月子的媽媽,或者是在國外沒有月子中心或月嫂可以叫的地方,媽媽們是怎麼活過來的?

醫女幫妳們整理一篇「在家坐月子」,沒有媽媽婆婆或姊姊幫忙,妳和神隊友老公一樣可以安然渡過!

忌:不洗澡不洗頭,宜:選擇通風良好的臥室好好休息

坐月子應選擇通風良好的臥室好好休息

選擇有陽光、有窗戶、通風良好的臥室,自然風和空調一樣重要。夏天不要熱到出汗,冬天不要冷到身子僵硬,所以室內可以設定溫度在攝氏26-28度,只要記得窗戶打開時或空調電風扇的風不要對著自己吹就好。

 

需要好好休息的媽媽可以選擇母嬰分房,適時讓老公去照顧寶寶。控制欲比較強的媽媽若和寶寶同房,就要有相當大的勇氣準備24小時聽寶寶的哭喊。無論如何,產婦好好睡一覺真的很重要!一天中起碼要有一覺睡完整超過五小時,因為睡眠充足不僅可以讓你恢復體力好好照顧寶寶,也會讓你母乳充足、比較不會產後憂鬱。

不建議:「不洗澡不洗頭、不分冬夏全身包緊緊、在家也穿襪戴帽」

身體的清潔很重要,古法30天不洗澡不洗頭髮的方式已被證明是不必要的。自己的感受最重要,如果你全身是汗又黏又臭卻沒得洗澡,相信你也會很抓狂。但是如果你很疲累又沒出汗,偶爾幾天不洗澡也是剛好,不用太過拘泥。適度的洗頭髮更是讓媽媽覺得舒服放鬆的方式,記得洗完頭髮馬上吹乾保暖,就不會染上頭風喔!

 

月子期間堅持穿襪戴帽不吹風也是古法,如果媽媽們不是身體孱弱的林黛玉,沒有頭痛、關節痛等宿疾,其實不必如此。夏天這麼做也真是太難為媽媽們了,其實只要注意自己不會手腳冰冷,就不用如此包緊緊。

忌:只吃全酒料理,宜:多樣化攝取不同營養

坐月子應選擇通風良好的臥室好好休息

產婦的飲食營養均衡真的很重要,網路上的月子食譜非常多,一定要注意以一天為單位,來安排三餐的飲食,不要只專吃某些食材而已,記得要多樣化才能充分攝取不同的營養。一餐中基本上會有主食、蛋白質、蔬菜纖維質,基本上只要一餐中的食材顏色越多,營養就會越多元。「青赤黃白黑」的五行搭配法最為簡單,藥膳燉湯也可以這麼做,像是當歸養血湯、四物湯、四神湯等等,可以每天喝不同的燉湯,請不要麻油雞或薑醋蛋一鍋吃30天不換食譜。更可以使用甜品替換口味,小米八寶粥、桂圓粥、銀耳蓮子湯、山藥紅豆湯等,也都是產婦的開胃餐點,既營養又爽口。

不建議:「全酒料理、夏天吃大補藥膳、不分體質亂補一通」 

如果家裡不方便做菜的媽媽,建議還是訂好月子餐外送。養小孩是一輩子的事,在30天的坐月子期間把身體養好,對於日後的身體恢復、帶孩子的體力都很有幫助。叫月子餐唯一要顧慮的是怕會太補,所以能夠弄清楚自己的體質,給月子餐業者一個明確的指示,這樣進補才省心。

忌:喝過量燉湯、補氣茶,宜:多喝水

坐月子宜多喝水配圖

充足的飲水、適合體質的養生茶、幫助發乳的飲料。除了白開水以外,許多媽媽會選擇中藥泡成的養生茶,像是〈生化湯〉可以養血,促進新陳代謝可幫助排除惡露,〈養肝茶〉就是使用紅棗,〈補氣茶〉會用黃耆、枸杞等來搭配。雖然說產後都是溫補居多,但是在天氣炎熱的夏天,還是建議不要吃太補太熱的中藥,若有上火口乾的現象,可以一天份分成兩天喝,半份移至隔天使用。

不建議:「全酒料理、夏天吃大補藥膳、不分體質亂補一通」 

許多媽媽們對於坐月子期間不喝白開水覺得很焦慮,需要醫女掛保證說「放心喝水!」只要不要喝冰水傷脾胃,充足飲水不僅可以解渴、還能幫助母乳分泌、調節身體機能,是非常重要的。一般人每天飲水建議用量為體重公斤x30~40cc,所以60公斤的媽媽可以喝1800~2400cc左右的水,但是若妳喝月子補湯或也喝其他飲料,白開水用量可以再自行增減。

 

至於古法說產婦「喝水會水腫」,是沒有科學根據的說法,因為水腫不是水喝多造成的。就算媽媽一滴白開水都不喝,但喝了一堆枸杞水、紅棗水、補氣茶、燉湯等等等,這些也都是水,本來喝過量就是會造成身體的負擔,與水不水無關。

 

掌握以上大原則,醫女相信你也可以有一個愉快的「在家坐月子」。雖然月子中心有專人伺候還可以有保母照顧小孩,但是住在自己家裡還是最舒服呀!心情舒適、身體舒服最重要,不要讓似是而非的月子禁忌把自己搞得像一個蓬頭垢面的瘋婆子,你說是不是?

作者介紹

現代醫女杜丞蕓/美國執業中醫師

台大/美國雙碩士,<女人專屬>、<全時美人>、<逆齡食養>等養生書醫師作家。杜醫師專精婦、內、兒科,融會貫通各國自然醫學、身心靈療法,以現代觀點來詮釋中醫/藥膳/食療/經絡/瑜伽。期望女人都能以最天然無毒的保養方式,讓自己更美麗不老。

天一愛愛月內_醫師推薦月子調理品牌