fbpx

更新日期 2021年12月1日

「究竟是去住月子中心?還是叫月子餐到家裡?或者請月嫂居家照顧?」
準媽媽們要思考的不只是這些,還有到底要坐幾天月子,才能讓產後身子養更好?

我們華人熟悉的產後坐月子觀念,其實是一種健康養生法,指的不只是讓流血流汗的媽媽們住進月子中心,當短期公主被伺候而已,更是媽媽們改變飲食習慣、改善生活方式、讓自己的母奶變得更營養地來餵養寶寶,並且調整自己體質,當一名更健康的媽媽。

從吃什麼、喝什麼、養成良好的生活習慣、到充足的睡眠,無一不是坐月子的內容之一。

月子做得好,婦科問題還能不藥而癒?

Photo by Wendy Wei from Pexels

通常做完月子的媽媽們都會驚訝地發現,自己的體質變得更好了,手腳不再冰冷,眼睛更明亮,而且感覺自己頭好壯壯!很多媽媽表示,以前容易月經不順、經痛的體質,竟然在坐好月子後不藥而癒!所以這麼好的事情,如果妳能堅持下去,把握坐月子的正確觀念,對於身體健康是有絕對的好處!

坐月子一定只有30天嗎?

其實不管妳是在家或是去月子中心,如果延續調理會讓自己更健康,那麼讓坐月子延長到40天甚至60天,就會讓自己的體質改造更完整。

3種需要延續調理的對象?月子40天佳,60天更好

對象一:素有體質孱弱者

體質不好的女生,像是氣喘、過敏、貧血、慢性病等等,透過較長的月子期間好好修復,也更有體力帶小孩。此時月子藥膳和飲食就很重要,可以吃更多天數的月子補品,或者可以在第二個月子期內調整份量,像是兩天使用一次月子補品的方式,也是很好。

3種需要延續調理的對象?月子40天佳60天更好

對象二:素有體質孱弱者生活習慣不佳者

年輕時生活習慣不佳,愛熬夜、疲勞工作、忽飢忽餓、減肥節食、愛吃零食者,可以趁月子延長期間養成良好的生活方式。媽媽們最好定時定量飲食,定時睡眠,改吃健康的食物,並且多增加10-20天的月子補品,把原本不好的零食體質改正過來。

對象三:想生二寶的媽媽

「生一個孩子老十歲」,這句話真的不誇張,所以若是妳能好好坐月子至40天以上,尤其是想生二寶的媽媽,趁月子期間把自己的身體養好,下一胎肯定會很順利。

早期的月子禁忌已過時,做好延續調理更重要!

一般人想到坐月子,都想到「不能洗澡、不能洗頭、不能喝水、要綁束腹」等等,但這些月子傳統早已過時,醫女建議不用拘泥。除了綁腹帶可以固定子宮膀胱等內臟,還是有好處之外,產婦一定可以洗頭洗澡,更可以喝溫水,只要記得洗頭洗澡後擦乾保暖,一切都不會有事。

早期的月子禁忌已過時,做好延續調理更重要!

Photo by Sarah Chai from Pexels

為什麼早期不讓產婦洗澡洗頭?

是因為古代沒有充裕的熱水,也沒有吹風機,更沒有暖氣,所以為了擔心產婦感冒,才出此下策,但是還是會用熱水擦拭淨身,也會讓產婦梳頭及按摩頭皮,保持頭髮的清潔。

為什麼早期說產婦不能喝水?

另外為何不能喝水,而要喝米酒蒸餾過的水,也是因為古時候井水不淨,產婦身體虛弱容易感染,所以才用米酒水蒸餾成水喝,絕對不是不能喝水。

坐月子的養生精華是飲食調理。
溫補的食物、營養的藥膳和月子茶飲,在三餐之外加強產婦調理身體。

所以若妳選擇到月子中心只住2~3週就回家,或者妳一出月子就馬上開工上班,一定要記得好好延續月子調理,繼續食用溫性食材調身子、溫補的燉湯來發奶,才能讓一邊上班一邊帶孩子的妳更健康、更有體力!

作者介紹

現代醫女杜丞蕓/美國執業中醫師

台大/美國雙碩士,<女人專屬>、<全時美人>、<逆齡食養>等養生書醫師作家。杜醫師專精婦、內、兒科,融會貫通各國自然醫學、身心靈療法,以現代觀點來詮釋中醫/藥膳/食療/經絡/瑜伽。期望女人都能以最天然無毒的保養方式,讓自己更美麗不老。

天一愛愛月內_醫師推薦月子調理品牌